Sambal ikan tongkol / ikan keranjang (suir).
Lagi mencari ide resep sambal ikan tongkol / ikan keranjang (suir) yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Kalau salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal sambal ikan tongkol / ikan keranjang (suir) yang enak seharusnya punya aroma dan rasa yang dapat memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari sambal ikan tongkol / ikan keranjang (suir), mulai dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau mau menyiapkan sambal ikan tongkol / ikan keranjang (suir) enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat menjadi suguhan spesial.
Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan sambal ikan tongkol / ikan keranjang (suir) sendiri di rumah. Tetap berbahan sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda dapat membuat Sambal ikan tongkol / ikan keranjang (suir) menggunakan 9 jenis bahan dan 5 tahap pembuatan. Berikut ini cara dalam menyiapkan hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan untuk menyiapkan Sambal ikan tongkol / ikan keranjang (suir):
- Ambil 6 ekor ikan tongkol (3 keranjang).
- Siapkan 7 siung bawang merah (cincang).
- Sediakan 25 biji cabai rawit (bisa dikurangi atau ditambah).
- Siapkan 3 buah tomat.
- Sediakan 5 siung bawang putih.
- Sediakan 1/4 sdt kaldu bubuk.
- Gunakan secukupnya Garam.
- Ambil secukupnya Gula merah.
- Gunakan Minyak untuk menumis.
Langkah-langkah membuat Sambal ikan tongkol / ikan keranjang (suir):
- Siapkan bahan-bahan. Awali memasak dengan membaca basmalah dan berdoa. (Setiap suiran ikan, semoga mendatangkan pahala dan cinta, dll).
- Buang kepala ikan dan durinya. Goreng. Suir, sisihkan..
- Rebus cabai, bawang putih dan tomat. Angkat. Haluskan..
- Panaskan minyak. Masukkan bawang merah cincang sampai harum. Tambahkan bahan cabai yang telah dihaluskan. Aduk rata. Tunggu sampai mendidih. Masukkan ikan. Tambahkan gula, garam dan kaldu bubuk. Aduk sampai kuah mengering..
- Angkat, sajikan..
Bagaimana? Gampang kan? Itulah cara membuat sambal ikan tongkol / ikan keranjang (suir) yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!
Komentar
Posting Komentar