Sambal Tongkol.
Lagi mencari ide resep sambal tongkol yang unik? Cara membuatnya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal sambal tongkol yang enak seharusnya punya aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari sambal tongkol, mulai dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar hingga cara mengolah dan menghidangkannya. Tak perlu pusing kalau hendak menyiapkan sambal tongkol enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa menjadi sajian spesial.
Di bawah ini ada beberapa cara mudah dan praktis yang dapat diterapkan untuk mengolah sambal tongkol yang siap dikreasikan. Anda bisa menyiapkan Sambal Tongkol menggunakan 10 bahan dan 9 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam menyiapkan hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan untuk menyiapkan Sambal Tongkol:
- Sediakan 2 bungkus tongkol (yang isi 5 potong).
- Ambil 3 batang sereh, ambil putihnya (kurleb 4cm).
- Gunakan 1 ons cabe merah besar.
- Ambil 5 batang cabe rawit merah.
- Gunakan 10 siung bawang merah.
- Siapkan 3 siung bawang putih.
- Ambil 2 sdm gula merah yang sudah disisir (bisa diganti gula pasir secukupnya).
- Sediakan 1 sdt garam / secukupnya.
- Sediakan 100 ml air.
- Siapkan Minyak untuk menumis.
Langkah-langkah menyiapkan Sambal Tongkol:
- Cuci ikan tongkol, agak dihancurkan (tidak perlu digoreng dulu).
- Ulek kasar bawang merah, bawang putih (blender tanpa air juga bisa), sisihkan.
- Ulek kasar cabe merah, cabe rawit (blender tanpa air juga bisa), sisihkan.
- Panaskan minyak (sedikit lebih banyak dari biasanya untuk menumis), tumis bawang sampai layu.
- Masukkan cabe, tumis hingga cabe dan matang (tidak bau langu), tambahkan minyak jika dirasa kurang / takut gosong dengan api agak kecil.
- Masukkan sereh, gula, garam. Tumis sebentar.
- Masukkan tongkol suwir. Aduk rata, tumis sebentar, masukkan air.
- Masak hingga air asat, cicipi rasanya, tumis hingga sambal agak berminyak (agar tidak cepat basi).
- Setelah suhu ruang, simpan dalam wadah tertutup, bisa juga disimpan didalam kulkas.
Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara menyiapkan sambal tongkol yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!
Komentar
Posting Komentar