Sayur santan telur ceplok.
Sedang mencari ide resep sayur santan telur ceplok yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal sayur santan telur ceplok yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari sayur santan telur ceplok, mulai dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar hingga cara mengolah dan menghidangkannya. Tidak usah pusing kalau mau menyiapkan sayur santan telur ceplok yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu jadi sajian spesial.
Nah, kali ini kita coba, yuk, ciptakan sayur santan telur ceplok sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini dapat memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda dapat menyiapkan Sayur santan telur ceplok menggunakan 24 jenis bahan dan 6 tahap pembuatan. Berikut ini cara untuk menyiapkan hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan untuk menyiapkan Sayur santan telur ceplok:
- Ambil 6 butir telur (ceplok).
- Siapkan 350 ml santan encer.
- Siapkan 100 ml santan kanil.
- Sediakan 6 sdm minyak goreng untuk menumis.
- Sediakan Bumbu yg dihaluskan :.
- Ambil 5 siung bawang merah.
- Ambil 3 siung bawang putih.
- Gunakan 3 butir kemiri.
- Gunakan 1/2 sdt ketumbar bubuk.
- Siapkan 1/4 sdt merica bubuk.
- Siapkan 2 cm kunyit.
- Siapkan 2 cm jahe.
- Siapkan 2 cm kencur.
- Siapkan 2 cm lengkuas.
- Ambil Bumbu cemplung :.
- Gunakan 3 buah cabe besar merah, potong serong.
- Gunakan 2 buah tomat, potong menjadi 4 bagian.
- Ambil 2 batang bawang prei, potong 2 cm.
- Sediakan 1 batang serai.
- Ambil 1 lembar daun jeruk purut.
- Siapkan 1 lembar daun salam.
- Siapkan 1 sdm gula pasir.
- Sediakan 1 sdt garam halus.
- Sediakan 1/2 sdt kaldu bubuk.
Langkah-langkah menyiapkan Sayur santan telur ceplok:
- Goreng telur, buat telur ceplok tanpa ditaburi garam.
- Campurkan semua bumbu yg akan dihaluskan kedalam cobek. Lalu ulek halus.
- Panaskan 6 sdm minyak goreng dalam wajan. Kemudian masukkan bumbu halus, daun jeruk, daun salam dan serai. Lalu tumis bumbu sampai harum.
- Setelah bumbu matang dan harum, masukkan santan encer, telur ceplok, tomat, cabe merah, garam, gula dan kaldu bubuk. Lalu masak sampai kuah santan meletup2/mendidih..
- Setelah itu tambahkan santan kanil dan daun bawang prei. Aduk-aduk perlahan dan cek rasa. Jika kuah santan kembali meletup2/mendidih segera matikan kompor..
- Dan sayur santan telur ceplok siap untuk disajikan 😋👍.
Terima kasih telah membaca resep yang kami tampilkan di sini. Besar harapan kami, olahan Sayur santan telur ceplok yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan makanan yang sedap untuk keluarga/teman ataupun menjadi inspirasi untuk berjualan makanan. Selamat mencoba!
Komentar
Posting Komentar