Tongkol sambal.
Sedang mencari ide resep tongkol sambal yang unik? Cara menyiapkannya memang susah-susah gampang. Jika salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal tongkol sambal yang enak seharusnya punya aroma dan cita rasa yang bisa memancing selera kita.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari tongkol sambal, pertama dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar hingga cara mengolah dan menghidangkannya. Tak perlu pusing jika ingin menyiapkan tongkol sambal yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan istimewa.
Di bawah ini ada beberapa tips dan trik praktis untuk membuat tongkol sambal yang siap dikreasikan. Anda dapat membuat Tongkol sambal menggunakan 14 bahan dan 3 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk menyiapkan hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan dalam pembuatan Tongkol sambal:
- Siapkan 1 kg ikan tongkol.
- Siapkan minyak.
- Gunakan bumbu halus.
- Siapkan 20 cabe rawit.
- Sediakan 12 cabe merah keriting.
- Ambil 6 siung bawnag merah.
- Gunakan 4 siung bawang putih.
- Siapkan bumbu cemplung.
- Ambil 1 btng serai.
- Gunakan 2 lmbr daun salam.
- Ambil 1 sdt garam.
- Gunakan 1 sdt totole.
- Siapkan 2 1/2 sdt gula.
- Ambil 3 tetea cuka putih.
Langkah-langkah membuat Tongkol sambal:
- Cuci bersih tongkol lalu dikukus hingga berubah warna kemudian digoreng sebentar (sisihkan).
- Goreng bumbu halus hingga agak layu lalu dihaluskan, kemudian tumis bersama bumbu cemplung hingga harum.
- Koreksi rasa, jika sudah pas masukan tongkol yg sdh dikukus td lalu campur hingga merata. angkat dan sajikan.
Terima kasih telah membaca resep yang kami tampilkan di sini. Harapan kami, olahan Tongkol sambal yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan hidangan yang lezat untuk keluarga/teman maupun menjadi ide untuk berjualan makanan. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!
Komentar
Posting Komentar