Sambal ikan cuwek tongkol.
Anda sedang mencari ide resep sambal ikan cuwek tongkol yang unik? Cara membuatnya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Kalau salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal sambal ikan cuwek tongkol yang enak harusnya sih mempunyai aroma dan rasa yang dapat memancing selera kita.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari sambal ikan cuwek tongkol, mulai dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar sampai cara mengolah dan menyajikannya. Tak perlu pusing kalau mau menyiapkan sambal ikan cuwek tongkol enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan istimewa.
Nah, kali ini kita coba, yuk, ciptakan sambal ikan cuwek tongkol sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, hidangan ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda bisa menyiapkan Sambal ikan cuwek tongkol menggunakan 8 bahan dan 8 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk membuat hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan untuk menyiapkan Sambal ikan cuwek tongkol:
- Gunakan 2 ekor cuwek tongkol utuh 15k dapat 2 ekor.
- Gunakan 6 lembar daun jeruk.
- Sediakan 6 buah serai bagian dalam yang lunak.
- Ambil 1 buah jeruk nipis.
- Siapkan 1 bonggol bawang putih kira kira 8 - 10 siung.
- Ambil 100 gr cabai merah campur (merah,jablay,rawit).
- Siapkan Garam dan gula.
- Sediakan 5-8 sdm Minyak untuk menumis.
Cara menyiapkan Sambal ikan cuwek tongkol:
- Suwir suwir ikan tongkol,bersihkan dari duri dan bagian hitam, ambil dagingnya saja..
- Iris iris tipis serai bagian lunaknya saja, buang bagian atasnya.robek robek daun jeruk. Sisihkan..
- Cincang halus bawang putih..
- Blender kasar cabai..
- Jeruk nipis diperas airnya..
- Tumis bawang putih sampai harum dan kekuningan,masukkan cabai, tumis hingga layu, masukkan daun jeruk dan serai,beri garam dan 1 sdt gula (sesuai selera ya).aduk aduk..beri air jeruk nipis jangan sertakan biji jeruknya yaaa..
- Masukkan suwiran tongkol,aduk terus sampai tongkol berubah warna jadi kecoklatan,koreksi rasa.Beri penyedap bila suka..
- Masak sampai tanak betul (bikin pegel yaa ngaduknya)hidangkan dehhh awet di suhu ruang 3 harian,di kulkas 2minggu..
Bagaimana? Mudah bukan? Itulah cara membuat sambal ikan cuwek tongkol yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!
Komentar
Posting Komentar