TERIK TAHU & TELUR ala Semarangan.
Anda sedang mencari ide resep terik tahu & telur ala semarangan yang unik? Cara membuatnya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal terik tahu & telur ala semarangan yang enak selayaknya punya aroma dan cita rasa yang dapat memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari terik tahu & telur ala semarangan, pertama dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, hingga cara mengolah dan menghidangkannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan terik tahu & telur ala semarangan enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu jadi suguhan spesial.
Nah, kali ini kita coba, yuk, siapkan terik tahu & telur ala semarangan sendiri di rumah. Tetap berbahan sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda bisa menyiapkan TERIK TAHU & TELUR ala Semarangan menggunakan 19 jenis bahan dan 6 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam menyiapkan hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan untuk menyiapkan TERIK TAHU & TELUR ala Semarangan:
- Sediakan 4 butir telur ayam (rebus, kupas kulitnya).
- Ambil 5 buah tahu putih/kulit (potong serong jdi 2 bagian).
- Siapkan 2 lembar daun jeruk.
- Siapkan 1 batang serai, geprek.
- Sediakan 1 lembar daun salam.
- Gunakan 1 ruas lengkuas, geprek.
- Gunakan 1,5 sdm gula (atau sesuai selera).
- Sediakan 1 sdt garam (atau sesuai selera).
- Sediakan 100 ml santan kental.
- Siapkan 1800 ml air.
- Gunakan 5 sdm minyak untuk menumis.
- Siapkan Bumbu Yang Dihaluskan.
- Sediakan 5 siung bawang merah.
- Sediakan 4 siung bawang putih.
- Ambil 2-3 butir kemiri.
- Ambil 1 ruas kunyit.
- Sediakan 2 sdt ketumbar butiran.
- Gunakan 2/3 sdt jinten butiran.
- Siapkan 1/3 sdt merica butiran.
Cara menyiapkan TERIK TAHU & TELUR ala Semarangan:
- Pertama, haluskan bumbunya terlebih dahulu. Lebih mudah diblender aja biar cepet. Atau kalau mau diuleg ya boleh... untuk rempah seperti merica-ketumbar-jinten saya memilih yang butiran ya biar aromanya kuat. Sisihkan dulu bumbu halusnya..
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus. Masukkan daun salam, serai, daun jeruk dan lengkuas. Tumis hingga wangi..
- Setelah wangi, masukkan air. Aduk rata biarkan hingga mendidih ya..
- Lanjut.. masukkan telur dan tahu. Bumbui dengan gula garam dan santan. Aduk rata, cek rasa. Terik Semarang identik dengan rasa agak manis, kalau kalian kurang suka masakan manis utk gula garamnya bisa disesuaikan dengan selera ya...
- Masak hingga mendidih kembali dan semua bahan matang..
- Matikan api. Sajikan terik dengan bubur nasi atau lontong..
Terima kasih telah membaca resep yang kami tampilkan di halaman ini. Besar harapan kami, olahan TERIK TAHU & TELUR ala Semarangan yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan makanan yang enak untuk keluarga/teman maupun menjadi inspirasi dalam berjualan makanan. Selamat mencoba!
Komentar
Posting Komentar