Ikan Cue Tongkol Sambel Ijo.
Lagi mencari inspirasi resep ikan cue tongkol sambel ijo yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Kalau salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal ikan cue tongkol sambel ijo yang enak harusnya sih mempunyai aroma dan rasa yang bisa memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari ikan cue tongkol sambel ijo, pertama dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar, hingga cara membuat dan menyajikannya. Tak perlu pusing jika mau menyiapkan ikan cue tongkol sambel ijo yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa menjadi sajian istimewa.
Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan ikan cue tongkol sambel ijo sendiri di rumah. Tetap berbahan sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda dapat menyiapkan Ikan Cue Tongkol Sambel Ijo menggunakan 18 bahan dan 5 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk menyiapkan hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan untuk menyiapkan Ikan Cue Tongkol Sambel Ijo:
- Sediakan 3 keranjang ikan cue tongkol.
- Ambil 5 buah cabai rawit hijau, utuh.
- Siapkan 1 batang serai, geprek.
- Gunakan 2 lembar daun salam.
- Gunakan 5 lembar daun jeruk.
- Gunakan 2 cm lengkuas, geprek.
- Gunakan 2 cm jahe, geprek.
- Sediakan Garam (secukupnya).
- Siapkan Gula (secukupnya).
- Ambil Lada bubuk (sedikit).
- Gunakan Minyak utk menggoreng dan menumis.
- Gunakan Bumbu halus (diulek/diblender):.
- Ambil 4 buah cabai hijau jumbo.
- Gunakan 3 siung bawang merah.
- Siapkan 2 siung bawang putih.
- Sediakan Garam.
- Sediakan Gula.
- Ambil Air (secukupnya).
Langkah-langkah membuat Ikan Cue Tongkol Sambel Ijo:
- Cuci bersih ikan cue dan lumuri dengan air jeruk nipis+garam (hati2 jangan sampai hancur ya), lalu diamkan 1 jam..
- Goreng ikan cue hingga matang kecoklatan, angkat dan tiriskan, setelah dingin lalu suwir besar2..
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum, tambahkan daun jeruk, daun salam, batang serai, jahe, lengkuas geprek, dan cabai rawit hijau utuh, tumis hingga bumbu matang dan tidak langu (bumbu berubah warna menjadi lbh gelap/pekat)..
- Masukkan ikan cue yg sudah disuwir ke dalam tumisan bumbu, aduk rata, tambahkan garam, gula, lada, aduk hingga tercampur rata, lalu koreksi rasa..
- Angkat dan sajikan..
Gimana nih? Mudah bukan? Itulah cara menyiapkan ikan cue tongkol sambel ijo yang bisa Anda lakukan di rumah. Selamat mencoba!
Komentar
Posting Komentar