Tongkol Sambal Mbe' (Bali).
Lagi mencari inspirasi resep tongkol sambal mbe' (bali) yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Kalau keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal tongkol sambal mbe' (bali) yang enak seharusnya punya aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari tongkol sambal mbe' (bali), pertama dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar hingga cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan tongkol sambal mbe' (bali) yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa menjadi suguhan istimewa.
Berikut ini ada beberapa cara mudah dan praktis yang dapat diterapkan untuk mengolah tongkol sambal mbe' (bali) yang siap dikreasikan. Anda dapat menyiapkan Tongkol Sambal Mbe' (Bali) menggunakan 10 jenis bahan dan 3 tahap pembuatan. Berikut ini cara untuk menyiapkan hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan dalam pembuatan Tongkol Sambal Mbe' (Bali):
- Sediakan 250 gr ikan pindang tongkol, suwir kasar.
- Gunakan 6 cabe rawit merah (blh diganti cabe keriting).
- Sediakan 7 siung bawang merah, iris halus.
- Ambil 4 siung bawang putih, iris halus.
- Siapkan 2 batang serai, iris halus bg putihnya.
- Gunakan 1 sdt terasi.
- Siapkan 1 sdt gula pasir (blh diskip kalau tdk suka manis).
- Ambil 1 butir jeruk limo.
- Sediakan Minyak goreng.
- Sediakan Garam secukup rasa.
Langkah-langkah menyiapkan Tongkol Sambal Mbe' (Bali):
- Suwir ikan tongkol, goreng sebentar..
- Goreng bawang merah, bawang putih dan serai (jgn terlalu kering), sisihkan..
- Goreng cabe rawit, sisakan 3 sdm minyak goreng, aduk rata semua bahan2, beri terasi, gula pasir dan perasan jeruk limo, koreksi rasa. Siap dihidangkan..
Gimana nih? Mudah bukan? Itulah cara membuat tongkol sambal mbe' (bali) yang bisa Anda praktikkan di rumah. Selamat mencoba!
Komentar
Posting Komentar